首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾一】刘莹理事长致辞
发布时间:2018-07-24 10:29 点击数量:

      2018年4月17日,助老汇在西安举办了“陕西省农村老年协会发展现状调研报告发布会暨陕西省第一届城乡社区老年协会发展高峰论坛”。西北大学社会学与社会工作系副主任刘莹副教授作为助老汇理事长做欢迎致辞。

     首先,她对各位领导和嘉宾出席论坛、各界精英共谋老龄事业表达了最热烈地欢迎和最衷心地感谢。

 

其次,她向参会人员介绍了助老汇的发展、成长和取得的成绩。她介绍到:“助老汇前身是陕西省老龄办国际项目办,2014年底在陕西省民政厅登记注册,是我国第一个省级专业老年社会工作机构。自中心成立以来,助老汇践行社会工作价值观和理念,与政府有关部门、老年社会组织及其他社会力量协作,整合多种资源,以社会工作专业手法为依托开展老年社会工作项目,积极培育和支持社区老年协会发展,创新性回应老年人在养老、健康、社会参与、收入安全等方面的突出需求,扎实构建城乡老年人关爱服务体系。”

 

 

她讲到:“助老汇自2015年底正式运行以来,得到了省老龄办、省社会组织管理局、有关地市和县区老龄办大力支持和指导;陕西省老龄事业发展基金会、乐施会北京代表处、陕西社会组织服务中心、陕西省社会工作协会等有关组织给与了大力支持;省内外的高校及科研院所也提供了宝贵的智力支撑,包括天津师范大学、西北大学、西安交通大学、陕西省社会科学院等;省内各地市的老年协会和老年人也给与了鼎力支持和配合。在各界人士的支持和关爱下,助老汇于2017年被陕西省民政厅评为“4A社会组织”、“陕西省首批慈善组织”。2017年10月份被陕西省老龄工作委员会办公室授牌为“陕西省基层老年协会孵化基地”,成为我国第一个省级老年协会孵化基地。助老汇实施的老龄公益发展项目也屡获殊荣。助老汇在泾阳县实施的农村养老服务试点项目于2017年先后入选世界卫生组织全球社区创新服务研究案例、国家三部委典型养老服务案例;其它项目也先后获得了省级有关部门的赞誉和公益慈善行业的认可。这些都是对助老汇以城乡社区老年协会为依托的社区发展模式和成绩的充分肯定。助老汇全体人员不忘初心、卓越努力,在短短几年时间内成绩斐然,作为理事长我倍感欣慰。这些业绩与各位领导、各位专家及各界人士的大力支持与亲切关怀密不可分。我代表助老汇对大家的厚爱与支持表示最真诚的感谢!”

 

 

她表示:“人口老龄化是人类历史发展的巨大进步,是本世纪我国人口结构方面所面临的最大挑战。习总书记在2016年527讲话中明确支持,老龄工作要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合的方针。坚持应对人口老龄化和促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给国家发展带来的活力和机遇,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展,对于新时代养老服务事业具有重大的指导意义。今年2月,国务院发布了《关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知》,我省也出台了相应规划。“引导基层老年社会组织规范化发展”再次被纳入未来五年的发展规划内。加强基层老年协会的培育扶持,提高基层老年协会专业素质和服务能力,创新老年协会发展模式,是“十三五”期间推进老龄事业发展的重要组成部分。”

 

 

接下来,刘莹理事长表达了助老汇任重道远,将联合社会各部门共同为老年人谋福祉的愿景。“作为陕西省基层老年协会孵化基地,助老汇深感责任重大。积极支持老年协会规范化建设和创新性发展是助老汇今后工作的重要内容。我们期待老龄、卫生健康、民政等部门对我们工作给与大力指导和支持,研究机构和高等院校给与我们更多智力支持,社会各界仁人志士给与更多关注和关怀。让我们携手共进、开拓进取,扎实推动我省城乡老年社会组织的发展,积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,为三秦大地600多万老年人谋福祉。”

 

 

最后,刘莹理事长再次表达了对各位领导和嘉宾出席论坛的感谢,并预祝“陕西省农村老年协会发展现状调研报告发布会暨陕西省第一届城乡社区老年协会发展高峰论坛”取得圆满成功。

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司