首页 > 信息动态 > 行业动态 >
老龄办主任会下达今年工作任务:着力三个基本、聚焦六项重点
发布时间:2019-05-10 09:49 点击数量:

2019年全国老龄办主任会议  

     4月28日,2019年全国老龄办主任会议在京召开。会议部署了2019年全国老龄工作任务:要坚持党委领导、政府主导、社会参

与、全民行动,扩大服务供给,加大政策支持,强化组织保障,完善制度体系和工作机制,着力解决好老年人基本生活、基本医疗和

基本照护等问题,具体聚焦六项重点工作。

 

 

部署“六项重点工作”

 

 

一是加强老龄工作制度设计。要重点建立健全综合连续的老年健康服务体系,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,构建多层次多样化的老年社会保障体系,着力打造老龄产业新业态、新动能。

二是实施健康老龄化战略。推动建立完善包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护等覆盖城乡、综合连续的老年健康服务体系;推动上门医疗服务发展;推动建立失能老年人长期照护服务体系,研究解决照护谁、谁照护、在哪里照护、照护什么、谁出钱的问题;深入推进医养结合,切实打通医疗卫生与养老服务资源,实现医养一体化服务。

三是加快健全养老服务体系。认真贯彻落实近期出台的《关于推进养老服务发展的意见》,深化养老服务“放管服”改革,解决养老机构用地难、融资难、用工难、监管难等长期制约养老服务业发展的问题。加强城市养老院建设,解决大城市养老院“一床难求”的问题。

四是持续改革完善老年社会保障制度。进一步完善城镇职工和城乡居民基本养老保险制度,扩大长期护理保险制度试点,做好老年社会保障工作。

五是全面树立和培育积极老龄观。加强老年人力资源开发,提升低龄、健康老年人的劳动参与率。重视发挥老年人的作用,为老年人参加社会活动提供更多机会、平台和制度保障。培育和发展各类老年人自我服务、自我管理的社会组织,引导老年人有序参与。

六是积极构建老年友好的社会环境。着力解决老年人居住、出行、就医、养老等方面不适老的问题,改善老年人生活环境,增强老年人的幸福感和获得感。

 

 

扎实做好新时代老龄工作

 

 

在4月28日在京召开的2019年全国老龄办主任会议上,国家卫生健康委党组书记、主任,全国老龄办主任马晓伟指出,习近平总书记关于老龄工作的系列重要论述,是做好新时代老龄工作的根本指引和基本遵循。要进一步提高政治站位,把智慧和力量凝聚到老龄事业发展上来,扎实做好新时代老龄工作。

 

马晓伟要求,各地老龄办要加强组织领导,积极协调各级党委政府将老龄事业的发展与经济社会发展同步规划、同步实施、同步考核。健全完善老龄工作机制,参照全国老龄委、全国老龄办设置,加快组建本地区新一届老龄工作委员会,推动落实各项老龄工作任务。各地要尽快推进老龄工作机构和人员调整到位,加强基层老年人协会建设,支持志愿服务组织发展。加大老龄工作宣传力度,广泛开展人口老龄化国情教育活动以及形式多样的孝亲敬老主题教育活动;深入开展老年人权益保障法律法规普法宣传活动;加强老龄领域国际交流合作。

The End

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利

陕ICP备16012133号


技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司