首页 > 信息动态 > 行业动态 >
社工行业泰斗级人物亲临“健康老龄化与老年社会工作论坛”
发布时间:2018-01-26 12:03 点击数量:

        2017年12月23日,由陕西省社会工作协会主办,陕西师范大学哲学与政府管理学院承办的“迈向新时代的陕西专业社会工作研讨会”在陕西师范大学开幕。陕西省社会工作协会的理事单位代表、会员单位代表、会员及西北大学、陕西师范大学的社会工作专业的研究生共130多人参加了会议。

        下午,会议以“社会政策与社会工作助力脱贫攻坚”、“社会区治理与社区社会工作”、“健康老龄化与老年社会工作”和“社会工作大学生论坛”为主题分成四个分论坛进行研讨,参会人员在各自的论坛上进行了充分的分享与交流,并在大会上分享了各分论坛研讨的情况。

        随着老龄化与城镇化的发展,中国面临日益严峻的养老难题,养老问题是事关国家发展和民生福祉的重要问题。习近平总书记在党的十九大报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”的要求,这对中国养老指出了新方向。

        

        在此背景下,“迈向新时代的陕西专业社会工作研讨会 ---健康老龄化与老年社会工作论坛”于2017年12月23日在陕西西安顺利举办。本次论坛由陕西社会工作协会主办,陕西助老汇社会工作发展中心和陕西师范大学联合承办。出席本次论坛的嘉宾有王思斌(现任北京大学社会学系教授、博士生导师;同时任中国社会工作联合会副会长、中国社会工作教育学会名誉会长、中国社会工作学会会长);刘莹(西北大学教授、研究生导师;同时任陕西社会工作协会会长、陕西助老汇社会工作发展中心理事长);范西莹(陕西师范大学教授、研究生导师);杨晖(陕西省社会工作协会副会长兼秘书长;西安市社会科学院社会学研究所研究员;西北大学、陕西师范大学、兰州大学外聘社会工作专业教授);以及陕西师范大学、西安翻译学院、安康学院等高校的教师、学生;陕西助老汇社会工作发展中心及其他社会组织的相关从业人员 共30余人。

        本次论坛召开一共收到来自陕西省高校教师和学生的7篇论文,拣选了4篇优秀论文从理论视角对老龄化视角下的社会工作进行了发言,由助老汇根据实践总结做了发言。论坛大家围绕“健康老龄化与老年社会工作”这一主旨展开研讨与交流,由陕西师范大学的李文琴教授主持,北京大学王思斌教授全程参与论坛并做点评。

        论坛开始由助老汇主任邓学艺首先发言,从我国人口老龄化的现状,老年人的需求等方面分析人口老龄化所带来的挑战,并以一个2分钟的短片传达“老年人是资源,不是负担”这样一个积极老龄化的思想。 西安翻译学院徐萍老师,安康学院陈皓老师、陕西师范大学秦天,西安翻译学院李璐老师他们所提交的论文进行发言,从理论视角分享对人口老龄化的思考。助老汇项目官员刘永喜从项目角度阐述助老汇在农村养老服务具体操作层面的一些成效。

        以上发言结束后,王思斌教授对发言从两个方面作总结点评,一方面他表示对于理论研究,研究者应该找准切入点,要把学术的发展和务实联系起来。另一方面对于社工开展工作中深挖本土资源做了肯定,对于从事的务实工作要提出项目的可持续性和可操作性,注意经验的梳理和总结,把握好点和面的关系。

        论坛在一片掌声中圆满结束。陕西助老汇社会工作发展中心于2014年11月登记注册,三年内在社会各界的关心支持下,围绕农村养老模式,在政策研究、模式探索、项目执行、社会参与等方面积极开展工作并取得阶段性成果。从独自摸索,到联合力量共同应对,助老汇将不忘初心构建关爱老年任服务体系,实现信息互通、资源共享,互助学习,帮助农村老年人过上有尊严的生活。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利

陕ICP备16012133号


技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司