首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
老年协会漫画手册系列之一:全球人口老龄化
发布时间:2019-04-11 10:56 点击数量:

 

 

 

 

人口老龄化是二十一世纪最重大的趋势之一,会对社会的各个方面产生重要而深远的影响。在全世界范围内,每一秒钟就有 2 人步入 60 岁,每年共计有5800 万人满 60 岁。目前在全世界范围内,9 个人中就有 1 人是 60 岁或 60 岁以上。预计到 2050 年,这个比例会增加至 5 个人中有 1 个。人口老龄化已经成为一个不容忽视的现象。

2015年各国60岁及以上老年人口所占比例

不同发展水平的地区和国家都面临人口老龄化问题。发展中国家的老龄化趋势是最快的,包括那些年轻人人口比例很高的国家。在现有的老龄人口数量超过 1000 万的 15 个国家中,7 个是发展中国家。老龄化是社会发展的所取得的一项成就。寿命延长是人类所实现的最伟大成就之一。由于营养状况的改善、卫生条件的提高、医疗技术的进步、卫生保健和经济福祉的发展,人们的寿命得以延长。目前世界上有 33 个国家,出生时平均寿命预期超过 80 岁;五年前只有 19 个国家达到这个标准。

预测2050年各国60岁及以上老年人口所占比例

目前只有日本老龄人口的比例超过 30%;到 2050 年,将有 64 个国家与日本一样,成为老龄人口比例超过 30%的国家。这一人口变化所带来的机遇是无限的,因为在社会和经济方面表现积极、老有所养而且健康的老龄人口可以为社会做出无穷的贡献。

60岁及以上老年人口所占比例从10%攀升到20%所需的时间或预计所需的时间

人口老龄化也给个人、家庭、社会和国际社会带来经济和文化方面的挑战。正如联合国秘书长潘基文在本报告的《前言》中所指出的:“老龄化现象对社会和经济方面的影响是深远的,老龄化以一种前所未有的方式,不仅会对老年人个人和其直系家庭的产生影响,而且会触及更广泛的社会层面和国际社会。”我们如何做出选择来应对挑战,并尽可能地为越来越多的老年人口提供机会,将决定社会是否能从“长寿红利”中获益。

1985年至2015年各国60岁男性和女性的平均期望寿命

老龄人口数量及比例的增长速度比任何其他年龄组的增长都要快,而且这一现象出现在越来越多的国家中,从而引发了人们对于社会是否有能力应对人口结构变化所带来挑战的关切。为应对人口老龄化的挑战,并充分利用其带来的机遇,该报告呼吁人们寻求新的方法来建构社会、劳动人口、以及代际关系。这些都必须有坚定的政治承诺、扎实的数据及知识基础作为支撑,才能确保有效地将将全球老龄化纳入到宏观的社会发展进程中。世界各地的人们都需要在有尊严和有保障的条件下变老,通过充分实现人权和基本自由来享受生命。关注挑战与机遇是在老龄化世界取得成功的最佳策略。

最大程度为老龄人口提供机会的十项首要措施

1. 认识到人口老龄化不可避免的客观事实,有必要让所有利益相关者(政府、公民社会、商业竞购、社区及家庭)对日益增长的老龄人口做好充分的准备。这需要通过增进了解、加强国家和地方的能力、促进适应老龄化世界需求的政治、经济和社会改革。

2. 确保所有老年人都有尊严和保障地享有必要的保健和社会服务,并通基础性的社会保障和其他社会投资供有助于提高老年人自主性和独立低收入,防止老龄人口贫困现象,康的老龄化做出贡献。这些行动应长期的愿景,并得到强有力的政治有保障的国家预算的支持,以防止发生时或政府换届时产生负面影响。

3. 支持社区和家庭发展支持性体系,以确保年老体弱的人获得所需的长期照顾,实现当地积极和健康的老龄化,为应对老龄化做好准。

4. 通过促进当今的年轻人养成健康的生活习惯,保障他们接受教育和就业的机会,确保他们获得医疗服务,以及将社会保障覆盖所有就业人员,这些措施是提高他们将来成为老龄人士后生活质量的最好投资。应该促进灵活就业、终身学习和再培机会,帮助现在的老年一代融入就业市场。

5. 支持国际和国内针对老龄化问题所开展比较研究,确保此项研究中获得的性别和文化敏感的数据和证据,从而为决策提供依据。

6. 将老龄问题纳入所有性别政策的主流,同时将性别问题纳入老龄政策的主流,重视老龄女性与男性的具体需求。

7. 确保将老龄问题和老年人的需求纳入国家的各项政策及项目。

8. 确保将老龄问题和老年人的需求纳入国家人道主义救援、减缓气候变化和适应计划、灾害管理和备灾方案中。

9. 确保老龄化问题充分反映在 2015 年后的发展议程中,包括通过制定具体的目标和指标的方式来反映。

10. 建立一个新的以权利为本的老龄化文化,改变对老龄化和老年人的认识及社会态度,即从将他们视为仅只是福利接受者,转变为认识到他们其实可以是主动的、对社会有贡献的社会成员。这就需要在老年人以外的人群中,推动制定国际人权公约并将国际人权公约可以转化为国家的法律、法规和扶持措施,从而消除年龄歧视,并承认老年人是自主的主体。

有关老龄化的主要事实:

  • 在全世界范围内,每一秒钟有 2 人步入60 岁——每年有共计 5800 万人满 60岁。

  • 到 2050 年,全世界将第一次迎来老龄人口数量超过 15 岁以下的儿童数量。在2000 年,60 岁或 60 岁以上的人口已经超过 5 岁以下人口的数量。

  • 目前,全世界约有近7亿60岁以上人口。到2050年,这一数字将高达20亿,占世界人口总数的20%以上。这个数字预计将在 10 年以内达到 10 亿,到 2050 年时,达到现有数字的两倍多,为 20 亿,占全球人口的 22%。

  • 在过去的 10 年中,60 岁及 60 岁以上的人口已经增长了 1.78 亿——几乎相当于世界第六大人口大国巴基斯坦的人口总数。

  • 2010 年-2015 年,发达国家的人口平均寿命为 78 岁,发展中国家的平均寿命为 68岁。到 2045 年-2050 年,在发达国家,预计新出生人口的平均寿命将达到 83 岁,在发展中国家,将达到 74 岁。

  • 每三个 60 岁或 60 岁以上的人中,有两个生活在发展中国家。到 2050 年,每五个 60岁或 60 岁以上的人中,有将近四个生活在发展中国家。

  • 日本是唯一一个 60 岁或 60 岁以上的人口超过了人口总数 30%的国家。到 2050 年,将会有 64 个国家的老龄人口数量超过其人口总数的 30%。

  • 全世界百岁老人的数量将从 2011 年的31.66 万增加到 2050 年的 320 万。在 60 岁或以上的人口中,性别比例为 100名女性对应 84 名男性。在 80 岁或以上的人口中,比例为 100 名女性对应 61 名男性。

 

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司