首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【关注】农村助老组织培训交流会圆满举办
发布时间:2018-09-25 14:54 点击数量:

        9月4日,在陕西助老汇社会工作发展中心与成都益多公益服务中心的共同努力下,中国乡村助老社会服务网络(简称乡龄汇)-农村助老社会组织培训交流会在陕西泾阳县顺利举办。来自甘肃、四川、陕西的助老社会组织代表30余人参加了此次培训交流会。

       首先,陕西助老汇社会工作发展中心项目经理葛晓荣从中国老龄化发展趋势及特征、农村养老方式与老年人口需求、养老现状与面临的挑战、政府政策推进等方面向参会人员分享了现阶段农村养老服务的现状,使参会人员有了更加清晰、深刻的认识。

        随后,泾阳县中山村老年协会代表沈德义从社区治理与服务的角度介绍了老协自创办以来紧紧围绕村党支部、村委会主抓的中心工作,发挥农村老年社会组织优势与社区威望,动员村民出资出力修建仪门、安装路灯、建抽水站、硬化道路等;成立红白理事会刹住了铺张浪费、攀比奢侈之风;成立自乐班、文艺队、舞蹈队、铜锣队、秧歌队等丰富社区居民精神文化生活;建成老年餐厅解决社区空巢、失独、困难老人的用餐不便问题;组织老协成员结对子帮扶贫困老人摘掉“贫困帽子”,并组织志愿者上门照料虚弱老年人等展现老协在社区治理与服务作用中的桩桩件件工作。

        成都益多公益服务中心代表何志则从农村老年社会组织的自我造血功能谈起,通过打造老协的自我经营收入项目,如“老年茶坊”、“九大碗出租”、“爱心超市”等方式,活化老协并解决发展中的独立资金来源瓶颈,最终实现独立发展。

        之后,天水市陇右环境保育协会代表景利忠与甘肃沁塬社会工作服务中心代表郭小龙共同合作,为参会者贡献了精彩的农村养老中的社区营造视角分享,通过社区营造,改变群体行为和群体间相互影响,进一步激发社区爱老、敬老、孝老的行为,使老年人在社区群体中,也在社区生活中。

        最后,陕西助老汇社会工作发展中心项目人员刘永喜以入选国家三部委典型养老服务案例的“泾阳县农村养老服务试点项目”向参会者分享了依托农村老年社会组织,发扬邻里互助精神,动员招募社区养老照料志愿者为虚弱老年人在日常生活起居、身心健康、社会参与等方面的上门照料服务的项目经验。

        此次农村助老社会组织培训交流会的举办,不仅将自身助老经验进行分享,而且也借鉴到了农村助老社会组织的不同工作策略、工作方法,达到了互相交流分享、互相学习借鉴、互相发展促进的目的。

        中国乡村助老社会服务网络(简称乡龄汇),旨在搭建乡村养老学习与交流的平台,培育乡村助老服务组织,通过该平台实现助老组织之间的资源整合、交流分享和能力提升,以更好的回应乡村老年人多元化的养老需求。

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司