首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾十五】圆桌对话
发布时间:2018-07-24 10:32 点击数量:

政策与实践层面如何个有效推动老协会的建设和发展

分享嘉宾分别为:陕西省老龄事业发展基金会理事长艾向东,陕西省养老服务标准化技术委员会秘书长马丽娜,黄家村老年协会会长黄家村老年协会会长张运长,陕西助老汇社会工作发展中心主任邓学艺

问题一:

主持人刘莹我们省以及各位知道的全国老年协会,为老年人提供服务方面有哪些做法和经验值得推广,可以是我们省的经验,也可以是省外的经验,以及为什么这些做法值得推广?

张运长我们黄家村老年协会运行了多年,注册就是这几年时间,尤其是去年通过中央财政项目,我们做了好些工作。我们的会员有四百人,我们选了61名失能、孤独的老人,组织22个志愿者对他们进行服务。这些人目前就是刚才大家讲到的,有些是儿女不在身边、有的是年龄大了、有的是得了脑梗等后遗症,这些措施和活动做的挺好。我们村上的书记和主任激动的把这些志愿者还请来一起吃了顿饭,觉得这些志愿者这么高的觉悟,又没有工资,又没有补助,还把老人感动的感觉像他们的子女一样,实在太难得。我现在也在想这些问题,就是学雷锋,学一年半年可以,但是长期这么做怎么办呢?尤其是今年没有中央财政项目了,所以过了春节以后我开过一个会,我们统一了一下意见,今年虽然没有中央财政项目,但是咱活动还是继续坚持下去。不能说因为没有这项目了,咱们老人刚得到一点实惠,比如这原来一个礼拜给理一回发,洗一次澡,洗一次头,测一次血压,现在不能因为没有项目了就把这事停了。

主持人刘莹我的理解不知道对不对?我觉得老年协会第一个经验就是一定要做事,要开展活动。因为是一个社会组织,做事才能可持续,既然要做事就是怎么样去开展服务,我觉得这一块儿是需要我们思考的问题。可能我们在下面的问题当中还会涉及到。

邓学艺我提几个看法,我的观点在上午的讲话当中也穿插提到了,我觉得老年协会的服务,尤其是围绕着老年人健康支持、养老照料和社会参与这三个维度发挥老年协会的功能,关键是我们能够做到规范化,刚刚在社会组织服务中也提到了,就是怎么样找准需求给老年人开展一系列的活动,以承接政府购买服务的方式,能够在一定程度上可能能够化解在老年协会提到的问题。

主持人刘莹我也补充一下,我觉得老年协会是正式注册的,怎么样提升老年协会自身的能力,在政府购买服务的活动当中,我觉得社会组织专门是花钱的,一手找钱,一手花钱,提供有效的服务。特别是十九大以后,怎么样提高人民群众对美好生活的需求,我觉得一定要从需求入手,设计一些项目开展一些服务,我觉得这一块儿助老汇前期的项目有一些启示,未来我们老年协会在能力建设、在规范化管理方面,我觉得还要继续往下做下去。第一个问题就这样结束。 

问题二:

主持人刘莹农村养老服务是一个非常重要的工作内容,老年协会可以发挥什么作用?需要什么样的支持?这个问题我想首先请马秘书长来回答这个问题。

马丽娜:关于这个问题,其实咱们首先大家都清楚一个定义,老年协会是我们四社中的其中一社,也就是社会组织这方面的一个角色。在这个过程中其实大家都知道,包括具体到基层来说,就是并镇设区。这只是作为一个载体,作为农村老年协会,作为社会组织方其实是一个枢纽,可以把各方的资源,包括社工、社会志愿者,依托社区载体把相关的服务和资源整合起来,大家合力服务农村的这些老年人。在这个过程中其实我也多延伸一点,说到老年协会的造血功能,这个有点翘题了,直接跳到后面了。

    说到老年协会的可持续发展,我的核心观点还是提倡老年协会可以孵化自己的项目,在我们开展老年服务的过程中,其实困难还是比较大的,比如说目前农村的现状,留守老人比较多。另外是消费观念不一样,作为我们城里边的老人有退休工资,愿意去支付为自己享受的服务买单,而作为农村的老年人,他在这方面的意识相比比较薄弱淡薄,在这个方面我们可以把老年协会去整合,依托纽带的作用具体孵化相关的项目。目前从国家层面上来说,农村的脱贫攻坚任务还是比较重的,尤其是咱们十九大之后关于习总书记多次提到脱贫攻坚方面的战略指导思想和未来的方向,就养老这方面来说,其实目前已经把农村幸福院的建设包括运营,包括还有目前正在开展的关于护理建设已经纳入到扶贫的对象了。

    基于这方面来考虑,农村老年协会在开展农村养老服务的过程中,可以把精准扶贫相关的一些项目纳入进来,通过依托当地政府购买相关的服务。另外一方面也可以去根据包括现在目前比较大型的企业,像天朗等等这些大型的集团公司,其实他们也不同程度上在承担着社会责任,履行相关的扶贫任务。所以这方面我们就可以发挥老年协会的纽带作用,把相关政府购买服务的政策以及愿意履行社会责任的相关企业给整合到一起,大家通过在一线服务的过程中,切实老年人的一些需求去开展相关的服务。包括围绕服务的人才队伍方面,目前也是我们农村养老的重点,关于护理人员基本上是年轻人都去城里面打工了,作为农村就剩下老人和儿童两类人群。我们一方面从国家整体的走向来说,还是鼓励现在大学生回归当村官或者具体担任基层的相关工作领导的职责。在这方面我觉得大家也可以反过来,通过我们开展工作的过程中,来证明或者感染、影响到部分有能力的年轻人回归到农村,置身于农村养老服务。谢谢!

主持人刘莹尤其是乡村振兴计划,以后为农村老年协会的发展提供了个平台。针对这个问题艾主任您说说您的看法。

艾向东老年协会我们上午讨论和下午发言过程中都有涉猎,由于我们成立老年协会的时候,当年是想为老年人的权益、农村老人生活、关心下一代等方面,现在我们进入新时代以后,老年协会的作用有了新的变化,就是我们讲到的日常养老。这次改革为什么把老龄归到卫健委呢?就是大家的理念,进入新时代以后老年人的养老也要健康的养老,而不是送到养老院、养老机构就是养老了,要健康的养老,要赋予一个新的作用。我们以后支持方面应该加上这些,在促进健康养老方面要尽可能的奉献一份力量。

    因为这个作用有很多了,美丽乡村建设要组织好这方面的工作,这是老年协会发挥作用的一个方面。根据各自的实际可以有一些不一样,就是农村老年协会的支持,包括我们提到的健康养老,本身就是为老年人因病返贫的现象很严重,健康养老一定要有支持。我们助老汇做的老年协会工作也提出了这个问题,要有资金的支持。我们老龄办给助老汇颁发的老年协会孵化器的牌子,这也是一种支持。加上政府部门和社会组织联合起来,老年协会就大有希望。这些年来把老年协会建设工作,做的非常的优秀。助老汇成立不到两年的时间,就发展了一批的社会组织,这是值得我们骄傲的。作为老年协会孵化基地这个事交给助老汇,孵化基地的建设也是需要资金的,有一些好的项目都是需要资金支持的。我想孵化这些项目,有了资产支持以后,半个月的时间已经组织了两次老年协会这方面的推动,省老龄办的同志也参加了这些培训,看到这些我们也是很高兴的,我们也会积极推动老年协会健康的发展。

    老年协会的作用显然是毋庸置疑的,作为枢纽类型的社会组织,它未来的作用将会越来越大。而且在得到支持方面我总结一下,第一,政策上的支持。尤其是政府和第一部门、第二部门的支持,政策上的支持、资金上的支持,人才的支持,各方面的支持我们都是大力需要的。因为时间的关系,我们这个问题就不展开了。

问题三:

主持人刘莹我们也谈了很多社区老年协会的发展现状,今天也提到很多关于城乡社区老年协会的规范化发展,当然这个问题也是非常重要的。在老年协会规范化发展方面,今后应该注意什么?可以采取哪些具体的措施和手段去保障规范化的发展?这个问题。

邓学艺我觉得中国有一句话叫“工欲善其事,必先利其器”,我觉得我们要把功能作用发挥出来,重要性大家可想而知,在这个问题上规范化是来确保我们老年协会能够更大范围内发挥功能作用非常重要的一种举措和手段。这里面需要注意的,第一,因为我们也看到在省内和国内做的比较好的老年协会,往往是因为会长和村子有一些其他地方不可复制的因素在里面,我们老年协会怎么样运行,有标准化和规范化。尤其是从老年协会的团队,在“十三五”前国家提出的发展社区社会组织目标,1月8号发的文,赶2020年社区社会组织城镇里建不少于10个,农村至少不少于5个。老龄系统在全省建了两万多个社区层面的老年协会,我们已经这样做了,如果今后能够纳入到大的社区社会组织发展的这种形式下,再给一些规范化,尤其是人员培训和组织机构方面,我觉得对老年协会发展是非常有重要的指导意义。

    我们助老汇有一个想法,今年会有一些培训,另外今年想对老年负责任,把我们培训的资料或者手法用一个图文并茂的方式发展出一套手册和宣传性的视频,通过多种渠道来规范老年协会发展,尽可能使老年协会能够在更大范围内复制推广,提升更多地方老年协会的规范化。

马丽娜:关于这个问题我想再补充一点,其实刚才说到老年协会,他是一个社会组织。所谓的社会组织就意味着它是一个松散的机构,所以不管是它的决策机制还是团队管理等等各方面,他跟我们做企业做公司是有差异的。在这里面我们老年协会的具体志愿者和社工等开展服务的过程中,监管是一个很大的难点。今年我们也是鼓励助老汇为咱们农村养老服务志愿者,关于这方面的志愿者服务规范的省级项目的承担,来作为这样一个起草单位。

      基于这一点,我们想通过标准的角度,让我们这些具体的服务人员在开展工作的时候有标可依,这是我们目前在开展的工作。另外一方面,其实对于老年协会我们也可以去引入一些第三方评估机制,比如说现在从国家层面九部委联合发文,要做养老服务认证。农村养老服务作为我们养老服务中的其中一部分,其实我觉得这个服务认证也是可以去开展的。

 问题四:

主持人刘莹我们期待这个地方标准早日出台。下一个问题,老年协会如何确保造血功能,这个问题也是很多老年协会负责人关心的问题,如何实现可持续发展我们已经提到了,如何确保有造血功能?

张运长我们今年这个老年协会在两委会的支持下,鼓励大家做善事做好事。像我们站的设计,从20几个站的方面,比如这一个需要布置什么东西,需要鼓励农村的正能量。我们协会成立这些年,我们这里有很多的好媳妇、好婆婆,家庭和睦。我们村上还做了大棚,种植蔬菜,把会种地、能种地的人收取一点费用,不然协会花钱的地方很多,活动也多,否则就没有办法实施。这些办法能给协会凑一些经费,我简单就说这么多。

马丽娜:关于怎么去做持续性发展这一块儿,其实我觉得有一个观点可以抛出来大家一起来探讨。比如说通过我们老年协会的影响力,募捐来的社会公众款项,或者是政府给予我们的资金支持,我们是拿这个钱去买一条鱼吃,还是我们去买一个钓鱼竿,所以这个问题会更直接的来回答,我们怎么去有造血功能并且持续性发展。

邓学艺:我再补充几点。第一,刚才说到村办的一些企业或者村两委会可以筹一点资金。第二,我觉得机构在各个方面,我们可以参与的舞台是非常大的。陕西省有一个陕西社会扶贫办公室,是陕西省扶贫办双重管理的。这个募集了七八千万元的资金,我跟他们在对接。我对接的目的如果在大精准扶贫方面,在全社会都在脱贫的情况下,我们能够清出来一块儿给全省符合条件的农民承接脱贫项目的老年协会。比如说下午发言的陈家社区,可以参照这些,从这里面引入资金。

    另外,我们还可以做一些长远的打算,比如老年协会怎么样发动互联网筹划,我们会给一些指导和支持。老年协会要造血功能,很大的问题是可以更多的研究社会企业,现在有一部分老年人有购买能力之外,农村的老年协会组织能不能以社会企业的模型方式来进行,就可以解决生存模式的问题,换句话说,他们就有一个可持续的造血功能。尤其是有购买意愿和能力的家庭老人,他可以通过老年协会提供的这种服务来持续的进行。

艾向东:我们的老年协会持续性发展,造血方面的问题,最早我们发展的时候就遇到过这方面的问题,我觉得首先农村老年协会方面,必须要紧靠村委会来进行,凡是老年协会搞的好的地方,都是老年协会和村委会关系是比较好的。这样的话就可以解决部分资金,另外还会拉一些项目交给老年协会去完成,这样有项目以后就有造血功能了,这样村委会以后也不要再给他补贴了。老年协会和村委会党支部的关系搞好了,取得一些项目就可以解决经费的困难,所以我们建议老年协会一定要和村委员会党支部紧密联系。还有在村委会的党支部的领导之下,他们就会更支持你的工作,老年协会也是必须遵守的政治原则和组织纪律,一定要把这个思想贯彻好。这样村委会党支部也才会关心你,引进一些项目。现在农村发展以后,村上集体经济发展也会有一些项目,项目增收也不会存在问题,这一点是应该做的。

主持人刘莹:谢谢艾主任。其实资源链接是非常重要,是我们老年协会未来发展造血功能非常重要的一个方面,我个人觉得无论政府还是社会、企业钱是很多的,怎么样把资源和需求连接起来,这一块儿是需要下一番功夫的。

问题五:

主持人刘莹:最后一个问题,也是非常重要的一个问题,希望大家都能参与这个问题,为了加大对陕西各地区社区老年协会的支持和引导,全省范围应该出台什么样的政策来推动?我们知道国家2012年出台的政策受到助老汇前期项目的一些经验的影响,针对于我们省推动社区老年协会的发展,我们应该出台一个什么样的政策来推动?政策的侧重点应该在哪些方面和哪些领域?这个问题是非常重要的一个问题。

邓学艺我还是放在总量里面,陕西省有两万多个社区老年协会,整个登记的社会组织数量也才26000多个,如果把这些老年协会出一个关于进一步加强老年协会登记管理工作的通知,我们怎么样把这些老年协会能够进行支持,这是下一步重要的考虑。从政策支持方面有这么几个层次或者方面:

    第一,我们应当出台一些陕西省认为的标准化或者规范化、或者示范化的老年协会,应该出台这些政策标准。

    第二,如果对达标符合要求的老年协会,我们需要从几个方面去破除政策方面的壁垒,一是对符合条件的老年协会需要有一个保底兜底确保能够基本运行下去的资金保障机制。二是确保它在生存问题解决之后,最主要的是在解决老年人需求方面,比如说在医养结合,尤其是社区层面我们老年协会能够发挥什么样的功能作用?无论是从民政上的养老服务的资源,比如说和境外结合,或者将来大的卫健委在医养结合结合方面,我想也有一系列的政策,如果能够穿插在这里面可能对陕西的发展是比较有利的。二是在各级民政部门要做更多的接触和协调工作,比如中央财政支持社会组织参与社会服务方面,以及服务采购等方面,有没有可能怎么样把我们的老年协会再放到这个总盘子里面去。因为老年协会我们虽然登记注册的比例比较低,但还是有相关多的登记注册,如果这些登记注册能够符合申请政府购买服务,尤其是主体资格,我觉得我们要大力的支持,要推动这个事。就我的经验而言,因为我以前参与过中央财政项目和省级财政项目的评委,比如去地市民政局评审,没有一个老年协会,因为在地市民政部门觉得老年协会不属于申报主体,可能由于各个方面的原因自动把老年协会就排除了,将来老龄部门包括在省级、地市级做一些协调疏通的工作,确保符合条件的老年协会在申报政府购买服务的过程当中能够纳入进来。

马丽娜刚才邓主任说到有关中央财政资金支持这一方面来说,一般是以民非组织优先考虑,因为老年协会各方面,这个不排除,老年协会作为一个社会组织是可以去承担相关的政府购买服务的项目,从这个层面上来说,我觉得有这么几点建议,关于老年协会后续的发展方面。要引入一个竞争机制,所谓的竞争机制我觉得比如说全省有两万多老年协会,肯定有一些是属于比较活跃的,做的比较好的,有一些是属于类似于僵尸协会。所以在这个过程中,我们可以跟两万多的协会做一个,根据评估标准来对这些老年协会进行等级评定。这个等级评定的过程中,我觉得可以作为后续比如说政府购买服务,或者政策支持相关的依据。

    像关于老年协会的评估其实也可以上升为我们的地方标准,另外一方面政策方面,老年协会也要找好我们的载体。目前在农村养老方面,农村幸福院就是我们的养老服务设施,怎么去把我们这些农村幸福院的积极性或者是他们的主观能动性调动起来,这也是我们需要考虑的一个问题。因为从去年开始农村的养老已经列入国家的重点,包括咱们省上出台了相关的农村幸福院的绩效考评奖惩措施。这个方面我觉得从某种程度上来说,老年协会一方面是我们自己直接提供服务,另外一方面是我们来去协助支撑有关农村幸福院搞好农村养老的服务。这两个可以同步走。

艾向东:关于政策这方面,刚才刘主任说了,我们老年协会首先要从政策上得到支持,这是很重要的事情。从国家层面上来说,关于老龄工作的顶层设计,特别是2015年以后,国家层面上关于养老方面的老龄文件出台有20多个,从顶层设计方面2015年我们国家也出台了关于加强老年协会的通知。这个通知老年协会达到的比例,我记得当时也出台了一个文件。刚才也说了出台了老年协会登记管理方面的新文件,现在我们觉得从国家层面顶层设计的层面上讲,从省上来讲这方面政策的出台,文件上出台陕西省城乡社区老年协会的文件条件是成熟的。这样我们老龄办就可以提出这样一个文件,对我们国家加强农村老年协会建设的文件,包括一系列这方面的文件,这都是出台政策的依据,这些已经具备了。

    在这个文件里面重点经费的问题是很重要的,刚才讲到中央国家财政方面,都可以列到文件里面。可以拿出比例扶持老年协会的建设。刚才提出的就是我们像省上两万多个老年协会,他们这些年做了大量的工作,对老年协会进行了规范化和标准化。这就是我们地方政策方面的出台,比如说达到标准怎么办?这些在文件里面可以写到,就是类似这样的。虽然我们的扶持也是杯水车薪,但是我们做的事情就是替政府在做这方面的事情,引导政府来进行,社会组织这样做了,政府可以拿出一方面的资金来做这个事情。社会组织做事的目的实际上是替政府在做事情,老年协会可以做到的事情。出台一些相关的政策怎么能够对老年协会有一些帮助,这样老年协会就有希望,所以这些都是很具体的事情,我们省上将老年协会的政策方面应该可以通过这么多专家学者,可以具体的提一些实实在在的扶持。

    主持人刘莹总结:谢谢艾主任,我们特别期待咱们陕西省具有操作化的支持城乡社区老年协会发展的相关政策出台。下面还有一分钟的时间,我想征求一下在座各位的意见,有没有问题或者有没有要表达的观点?如果没有的话我们这个圆桌论坛就到此结束,特别感谢参加圆桌论坛的各位专家、各位社会组织的工作人员,谢谢!

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司