首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾十四】泾阳县老龄办张璇:泾
发布时间:2018-07-24 10:32 点击数量:

 

 

一、泾阳县基层老协建设情况

        泾阳县辖八个镇,有134个村,60岁以上老年人口4.8万,占总人口的15.3%。多年来认真贯彻落实中省市对于加强基层老年工作和基层老年人协会建设的文件精神,始终将老协发展作为农村老龄工作组织基础和依靠力量,重视建设,重视发展。农村老协规模从小到大不断发展、不断壮大。目前全县镇村都成立了老年人协会,老协规范化达标率是80%,全县60%以上的老年人都加入了老年人协会。老年人协会已经成为泾阳社会发展的一种具有相当影响力的群众性组织,在和谐泾阳建设中发挥了重要的作用。

二、泾阳老协建设的做法

       近年来我们泾阳县把加强农村老年人协会组织建设,增强其自身活力,发挥其新农村建设中的作用,作为农村老龄工作的重点来抓,以点带面,整体推进,实现了全县老龄工作的全面发展。

       第一,抓好组织建设,促进农村老协全面发展。

       一是纳入目标考核,形成齐抓共管格局。制定下发关于进一步加强农村基层老年人协会的有关问题的通知,制订了泾阳县乡镇老龄工作考核办法,提出了一整套量化的工作评估指标、考核目标、考核方法及表彰奖励措施。

       二是加强检查指导,抓好老协班子建设。工作中我们按照先成立后规范的要求,根据不同的村情采取不同的办法,分类指导。

       三是抓点带面,整体推进。一方面县老龄办每年抓三到五个示范点总结经验,召开交流会,向全县推广,带动全县的发展。另外一方面要求每个镇每年抓一到两个示范点,带动本镇的发展。

        第二,抓好阵地建设,促进农村老协活力增强。

        强化活动阵地建设,为老年人协会搭建工作平台,为农村老年人集中学习娱乐健身活动提供场所,在老协建设中的的难点所在,为了突破这一难点,我们抓住机遇依托项目,建设老协工作和活动场所。

        一是积极联系县农办争取重视和支持,把农村老协阵地建设纳入到新农村建设,成为美丽乡村建设的重要内容。

        二是把农村老协阵地建设纳入到农村社区服务中心建设的重要内容。同农村社区服务中心建设同安排、同检查、同发展,我们把社区建设的标准建设划为34站两场所,增加了老年服务站,就是老年人协会。

        三是把农村老协阵地建设和农村互助幸福院建设相结合。

        四是助强扶弱,提升农村老年活动设施档次。先后不同程度与老年人协会配备电视机、办公桌等活动场所器材、文化用品。

        五是拓展经费来源,为了老协活动场所提供坚实的物质保障。例如由村委会按照一比一的配备比例,给村老协以补助。像王朝镇会把承包地划分给老协作为活动经费。还有东街村以前是靠创办幼儿园增加收入,现在有了新思路就是文化下乡。还有依靠自己的有利位置,租赁门面进行创收,这些都保证了协会日常工作和发展的各项活动需要。

       第三,抓好活动开展,促进老协作用发挥。

        一是开展真情关爱活动,维护老年人的合法权益。

        二是开展助老服务活动,为老年人排忧解难。主要是看望困难老人、患病老人、高龄老人、五保老人,为老年人办理老年证,帮助有困难的老年人申报保健费,组织老年人观光旅游,为高龄老人祝寿,为去世的老人开追悼会等活动。

        三是开展居家养老服务活动,解决农村养老困难。2011年以来结合农村居家养老服务中心建设,农村幸福院建设工作,选择老年活动能力强的村开展了农村老年人协会为依托,以志愿者服务为主体,结队帮扶为形式的农村居家养老服务试点,建立了能满足农村老年人基本生活需求的居家养老服务体系,使空巢、独居、失能、困难老人享受到日常生活照料服务,探索走一条适合农村实际,以居家养老为活动工作模式的生活照料服务。这是我们的活动室、书画室,开展了老年餐厅。

       四是开展老有所为活动,围绕村两委会中心工作,发挥参谋助手作用。

       五是开展文明使者活动。围绕农村稳定和精神文明建设工作,发挥带头作用,主要是调解纠纷。

       第四,抓好规范化创建活动,促进老协工作建立长效机制。 

       一是制定标准,分类指导,整体推进。

       二是健全制度,规范管理,稳步发展。印发了农村基层老年人协会章程和工作制度手册。

       三是评定等级,授牌奖励,激励提高。我们泾阳县在基层老协建设,特别是农村居家养老服务中做了大量的工作,也取得了一定的成绩,广大老年人的需求和先进地区相比还存在着很大的差距和不足,根据目标要求还未达到全覆盖,居家养老设施还远远不能满足老年人的需求,服务队伍还需要增强,工作经费还欠缺有力保证。这次会议会认真学习借鉴大家的好经验、好方法,弥补我们工作的不足,为了把我们的工作做到更好而不懈努力。

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司