首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾八】丹凤县陈家社区老年协会
发布时间:2018-07-24 10:28 点击数量:

     

丹凤县陈家社区老年协会副会长   魏振武

     丹凤县龙驹寨街办陈家社区位于丹凤县城西2.5公里。辖9个民小组、523户、2130人,其中60岁以上老年人345人,占社区总人口的16.2%。有60-69岁老年人218人,70-79岁96人,80-89岁29人,90岁以上2人。

 

      老年协会基本情况介绍

我们于2012年9月成立老年协会,现有会员325人,占老年人总数的94.2%。目前协会有工作人员13人,其中会长1人(由社区党支部书记兼任),常务副会长1人,秘书长1人,常务理事10人。协会内设学习宣传组、纠纷调解维权组、老年工作调研组、为老服务组、文体娱乐组、关心下一代工作组和志愿者为老服务工作队。建有“一册八薄十项制度”,各项工作井然有序。有24平方米的办公室、80平方米的活动室、3000多平方米的活动场,有舞台和图书室等,戏装、舞妆、文化娱乐用品、体育健身器材完备,做到了组织机构健全、队伍建设强硬、各项制度齐全、阵地设施完善、档案资料规范、作用发挥显著,是社区老年人的“幸福家园”。

 

我们老年协会团结拼搏,努力工作,始终坚持为老服务宗旨,以“老有所养、老有所医、老有所学、老有所教、老有所为、老有所乐”为目标,把老年人的需求作为我们的工作任务,勇于担当、敢于作为,积极开展为老服务活动,千方百计使老年协会规范化,为老服务优质化,老年人幸福常态化。先后被省、市、县授予“规范化基层老年协会”、“老年人体育工作先进集体”、“陕西省老年人体育健身示范社区”、“商洛市为老服务志愿者先进集体”、“陕西省敬老志愿模范单位”、省、市“敬老文明号”等殊荣。

 

老年协会参与精准脱贫工作

我社区由于经济、社会事业发展滞后,老年人经济收入低下,健康状况不佳,青壮年出外打工,老年人养老照料缺位,345名老年人中,302人是农民,全靠自己种地、养老补助维持生活,加之历经艰苦岁月和辛勤劳动,现在病多体弱,患高血压183人,占老年人53%;高血脂、高血糖132人,占38.3%;脑梗147人,占42.6%,腰椎、风湿、半身不遂常见,6人久病卧床,有的已卧床10年之久,住院、门诊、药物购买不断,生活确实困难。党中央确定精准扶贫、精准脱贫,到2020年“建党100年建成小康社会”的战略目标,我县确定“2018年所有贫困人口稳定脱贫,2019年提前脱贫摘帽”,任务十分艰巨我们老年协会紧扣党的中心,积极参与社区脱贫攻坚,按照习总书记“小康不小康,关键看老乡”、“小康路上一个都不能掉队”的指示精神,真抓实干,狠抓老年弱势群体的脱贫攻坚工作,进一步拓展了老年协会的服务范围,彰显了老年协会不可替代的重要作用,取得了良好效果。

 

一、及时组建脱贫攻坚宣传队,广泛深入宣传党的精准扶贫、精准脱贫政策。

认真组织学习《习近平关于扶贫开发论述》和党的扶贫、脱贫政策,撰写宣讲材料,编写、排练脱贫攻坚的文艺节目,首先在社区用心、用情、用群众语言宣讲“扶贫必扶志”、“健康扶贫势在必行”、“传承勤劳致富家风是彻底脱贫的唯一途径”等,演出“脱贫攻坚要争先”“勤劳致富脱贫困”、“精准扶贫、懒汉脱贫”、“十唱惠农好”、“十学老年法”、“十谢共产党”等节目;书写“扶贫攻坚、勤劳致富”标语200多张;发送“精准扶贫、精准脱贫政策问答”、《老年法》等500多册。我们还应邀到其他镇村宣传13场次,为脱贫攻坚“造血、输血”。消除了群众的“等靠要”和“争当贫困户”的错误思想,树立了富光荣穷可耻,自力更生创富,不靠不要国家救助意识,增强了群众脱贫致富的信心和决心,受到党政和群众赞誉。

 

 

二、因人施策,精准扶贫,真抓实干。

我们充分发挥老年人的政治优势、经验优势、威望优势,特别是43名退休干部、职工教师的作用,用心、用情宣传教育群众,参与社区按照“两不愁,三保障标准”和“六个精准”、“八个一批”内容精准识别、核定,经街办审批确定42户、100人为社区精准扶贫户。其中老年人33人,涉及27户贫困家庭。我们们老年协会还把100名高龄、困难、空巢老年人列入帮扶之中,使帮扶老年人达到133人,占老年人总数38.5%。我们认真研究扶贫方案,因人施策,精准帮扶,真抓实干,使其摆脱困境,走向康乐幸福。

 

▶一是扶健康,提高身体素质。我们办起了老年人健康大讲堂,经常请医生宣讲养生保健知识和老年常见病防治;我们自已编印了“中老年养生保健知识汇编”发给老年人;聘请了4名退休医生为社区老年人保健指导医生,10次为359人次医诊治病,开处方235份,深入老年人床头检查诊疗;给130名老年人购送降压药、救心丸等药品;每年4次请县中医院、江南医院医生为老年人体检义诊,建起老年人健康档案;成立了老年戏剧团、歌舞团、秧歌队、广场舞队,为他们无尚提供照明、音响、茶水服务,活动场全天开放;为促进活动开展,在重大节日举办演艺比赛,既活跃了老年人文体娱乐生活,又增强了老年人的体质,降低了发病率。

 

▶二是扶产业,促经济发展。我社区有退耕还林连片核桃园870亩,各家各户都有。我们请林业局专家4次讲课、现场操作培训,实行科管,提质增效。为他们购送核桃专用肥157袋,配发了修枝剪、手锯和科管书籍,组织专业队统一喷药防虫;帮扶12户老年人家庭办起大棚蔬菜、养鸡场、养猪场。老年图书室将种菜、养鸡、养猪科普书籍送到田间地头、棚舍。去年增收300多万元。

 

 

 

 

▶三是帮扶就业,增加收入改善生活。我们深入社区附近的砖场、鸡场、猪场、核桃收购加工厂做工作,请求他们使用我社区年轻体壮老年人就业,干力所能及活路,已安置120名,年收入100万元,增加了老年人收入,提高了生活水平;我们还还对年轻体壮、60多岁的妇女进行家政服务培训,现已有23名在西安就业。

 

▶四是帮扶房改,改善居住条件。五保老人孙榜劳、陈治有,残疾老人周臣石等住房破烂,他们都是精准扶贫户,国家给安排房屋改建,但无劳力搬移家具床铺,我们就安排老年人义务帮助,现已住上新修房舍,改善了居住条件,他们激动万分。

 

▶五是扶帮教,斩断穷根。我们老年协会组织“五老”在清明节、六一节给学生宣讲革命英雄故事、家风家教家训等,开展“在校做个好学生,在家当个好孩子”、“听党话、跟党走,争当革命接班人”主题活动。为100名学生赠送书包和学习用品。为社区幼儿园儿童购买水杯;表彰奖励优秀教师和学生;退休的13名教师分包56个留守儿童学习辅导教育;为5名考上大学的学生帮助办理助学金和生活补助,助力青少年健康成长。

 

▶六是组织志愿者帮困,为老年人做好事、办实事。我们组织了68名为老服务志愿者,邻近互助式服务,帮扶特困、高龄、久病、空巢老年人洗衣晒被、打扫卫生、精神慰藉等;安排专人为老年人代办社保、医保、高龄补助、丧葬费申报,不让老年人和家庭跑路。全社区345名老年人都享受着社保医保,248名都办了“敬老优待证”,127名享受高龄补助,29名享受低保。我们及时调解13起赡养纠纷,签订126份《赡养协议》;为5名不便行走老年人配发了轮椅;为30名80岁以上老年人配送了拐杖、夏凉被,口罩、手套等;节庆时3次看望慰问,赠送了米、面、油、糖等;老年人去世后给送花圈吊唁,帮助安葬;老年节中评选表彰好儿女、好媳妇、优秀志愿者,佩被面、戴红花、发奖金,大力弘扬尊老敬老、助老孝亲的传统美德,尊老敬老,助老孝亲的良好风气浓厚形成。

 

总之,我们经过这几年的实践,深深体会到:老年协会要健康发展,党支部领导、居委会支持是关键,规范运行是前提,协会团结拼搏是核心,围绕党的中心,服务大局是根本,不断壮大志愿者服务队伍,充分发挥作用是重点,为老年人做好事、办实事,群众满意是标准。这样,老年协会就越走越宽,前景广阔。

 

 

老年协会目前存在的问题

一是无经费。老年协会无经济收入,原县上还给每个协会一年1000-3000元经费,现财政脱钩无一分,县老龄办也无能为力,村上无钱投入,老年协会难以为继。社区(村)大小干部都有津贴,老年协会人员无一分,还自掏腰包;特别是农民成员失去了积极性;开展活动有想法没办法。

 

二是退休的科级干部和公务员不许担任老年协会领导,一律进行了清理。现原干的退下来后抱怨,新任的无经费不干,退休干部“不忘初心、牢记使命”、为人民服务的平台缺失。

 

三是以政府购买服务报项目,申报难、到款难,所以也没有多大信心。

 

四是老年协会的地位偏低,党政部门重视不够,社会认识不足,支持不力;老龄工作的政策规定发的不少,但落实不够。

 

我说的这些困难和问题是共性的,对我社区来讲也是存在的。但我们社区决心“不忘初心,牢记使命”,克难攻坚,努力工作,全力为老年人服务,奋力追赶超越,把老年协会的事情办好,争取在新时代实现新作为、取得新成就。也衷心地希望在坐的各位领导、各位嘉宾多关注和支持我们基层老年协会建设工作,为广大老年人的晚年幸福、健康长寿、颐享天年做出更大贡献!

 

 

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司