首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾七】蒲城黄家村老年协会秘书
发布时间:2018-07-24 10:28 点击数量:

蒲城黄家村老年协会秘书长  李转社

 

一、基本情况

黄家村位于蒲城县城东3公里处,隶属城南新区管委会。全村辖内五个自然村,11个村民小组,总户数528户,总人口2088人。60岁以上老人402人,占总人口的19.25%,其中60-79岁346人,80岁以上48人。老年协会入会会员394人,占到老年总人数的98%,协会班子成员6人,有会长1名、副会长2名、秘书长、副秘书长、办公室主任各1名。下设5个协会小组,各设组长1名,工作人员3名。协会成立以来,坚持“为老人健康服务,做老年人贴心朋友”,是一个集体思想站位高、组织活动载体多,文化宣传氛围浓,弘扬正能量的基层农村老年组织。

 

黄家村老年协会于2012年开始试行,2015年5月正式成立并注册。特别是正式成立后,经过两年多各项活动的开展,成绩显著,影响较大,协会曾先后被县老龄委评为“县级规范化”协会、“县级敬老文明号”协会,被渭南市老龄委评为“市级规范化”协会,被省老龄委评为“省级规范化”协会和省级“文明号”协会。2017年3月被国家老龄委表彰为“全国敬老文明号”先进协会。协会为老人服务的诸多事迹被陕西老年报等多家媒体多次进行了报道。

 

 

二、 协会建设

黄家村老年协会自2015年5月1日正式注册成立至今,再差14天就满三年了。协会一成立,我们就提出高标准自身建设,主要抓了两大建设:

1、管理工作过硬,做到了“四全”,即机构人员健全、办公设施齐全、会章制度定全、应有证照办全。协会组织机构工作人员共23人,其中包括:正副会长、正副秘书长、会计、出纳等。设有协会办公室、大会议室、室内活动室、配备有电脑、办公会议桌椅等用具。协会有章程、会微,制定了工作、例会、学习、财务等28种制度。协会在民政局办理了登记手续,完成了注册代码登记,一开始就步入了正规化管理轨道。

 

2、老年人文化学习、教育培训、锻炼健身活动场地设施建设,达到了“四有”,即有文化活动室、有健身锻炼场地、有器材设施、有专人进行管理。协会现有70平方米室内老人活动室,内有1500册图书和五类杂志报刊。有室外活动场地3500平方米,健身运动器材配备齐全,并指定专人进行维修管护,有24人的秦腔自乐班、五个老年秧歌队、四个锣鼓队、五个广场舞队。

 

 

三、敬老工作常态化

主要做法是搞好“三送”、“两会”、“一活动”、“一险”工作的落实。

“三送”,过年送慰问品、生日送蛋糕、去世送花圈、挽帐。每年春节,协会对80周岁以上老人上门进行慰问,送上一份节日礼品。老人生日,送上一份蛋糕,对80周岁以上老人上门祝寿。老人去世,送去花圈挽帐,上门慰问吊唁,并为逝者送葬。

“两会”,春节团拜会,重阳节茶话会。春节大年初一以协会小组为单位举行一次全组老年会员团拜会,通报上年协会工作情况,征求协会会员工作建议,组织秧歌队村道表演。重阳节召集全体会员茶话会、聚餐庆祝老年节。每两年在重阳节活动中表彰一批评出的好媳妇、好儿子、好婆婆、好公公、和谐家庭等先进典型,做到人人敬老有礼貌,户户爱老讲团结。

“一活动”,每年组织县名医专家团队对全村60周岁以上老年人进行一次全面体检和老年人健康知识讲座。

“一险”,每年对全村60周岁以上老年人进行人身意外险投保,减少老年人家庭经济负担。

 

 

四、精准帮扶,使老年人过上有尊严的老年生活

黄家村老年协会在做好为老服务常态化工作前提下,协会班子成员通过深入各组,家庭调研,发现常态化工作开展只能解决面上一些问题,一些高龄孤独、失能、半失能、残疾老人得不到温暖照顾,针对具体问题,我们通过研究决定,从2017年开始,除做好常态化工作落实外,重点工作放在如何照顾高龄、孤独、失能、半失能、残疾老人方面。

 

2017年7月份,助老汇承接的中央财政项目“农村老年人健康养老试点项目”在蒲城6个老年协会开展,我们黄家村老年协会抓住这一机遇立即参加到了项目之中,配合项目要求,结合本村老人的实际情况,通过摸底调查,我们选定了61名高龄、失能、孤独、残疾老人作为服务对象,招募组织了22名志愿者服务队伍,协会班子成员和志愿者经过4次参加助老汇组织的服务技能培训后为61名老人服务。

 

协会在项目的支持下为志愿者购置了服务工具,例如:血糖仪、血压计、理发工具等。服务工作进展很顺利,群众反映强烈,效果明显,受助对象感动,家属动情。22名志愿者按照服务要求,定时上门给老人洗澡搓背、按摩、梳头、洗脚、理发、洗衣做饭、量血压、帮老人购买生活用品、买药、请村医及时治病,定期给一些孤独老人进行心理开导,精神安慰。近一年来,先后上门服务3841人次,这项活动的开展,迅速引导了尊老敬老风尚在村中的提升。

 

36岁的村民贾雪利,钦佩村老年协会倡导的尊老爱老好风尚,主动要求加入了敬老志愿者队伍,负责管护同村的三位高龄、孤独老人,她像对待自己的亲人一样,精心照顾这三位老人,特别是照顾对象之一,93岁的杨菊花老人和一个神志不清的患病孙女相依为命,贾雪利一天之中要多次跑老人家中进行服务,老人非常感动。村民吴春荣年过花甲,一条腿还不利索,他也自愿加入志愿者队伍之中,照顾96岁常年卧床多病的任伍胜老人。任伍胜老人很受感动,见人就夸吴春荣比自己亲生子女还孝敬,这个老人今年3月27日去世,临终前让女儿专门叫来志愿者吴春荣表示生前能得到他照顾的谢意。

 

 

活动开展过程中,协会领导成员也多次进入受助对象家中,了解情况。活动开展所产生的效果非常好,一是协会组织医护人员进村、进组为老人进行了健康知识讲座3次,参加的老人及家属900人次以上,使80%以上老年人对老年常见病的预防与诊疗有了更多的掌握,增强了自身保健意识。早、晚在村修建的广场及村道中锻炼的老年人明显增多,个人生活、卫生习惯明显有了改善。二是通过组织志愿者上门服务,全村敬老风气明显提高,孝道之风加快传播,文明礼貌、团结和谐的正能量不断增强,好人好事层出不穷。我们所做的这项工作也受到了村两委会及上级部门的表彰。2018年春节刚过,正月十三协会班子成员就召开了工作会,研究制定了2018年协会“养老、助老、扶老“工作计划。

协会把工作计划报村两委会审核,得到了村两委会大力支持,为了使2018年“助老”工作继续稳定推进,村两委会、老年协会3月18日召开全村成立“蒲馨超市”动员大会,这次动员会再次得到村爱心人士对“助老”活动的支持,活动当天就筹集到“为老、助老”资金7万2仟元,用于全村“为老、助老”志愿者的奖励基金。

 

3月28日,协会再次招募“为老”、“助老”志愿者24名,确立了受助对象53人,决心把此项精准帮扶、互助养老活动不仅开展更好,更要持续下去。想再经过两年工作的努力,通过影响力使全村高龄、失能、半失能、孤独、残疾老人能得到全村更多志愿者的关爱,使老年人真正能过上有尊严的老年生活。

 

 

五、存在问题

我们虽然做了一些工作,但也存在不足,困难也不少。一是为老服务活动资金缺口仍然很大。二是接受为老服务技能培训、协会管理与发展培训的机会很少,一些热心为老人服务的志愿者缺乏对老人服务的技能技巧,同时协会长远发展规划也缺乏相应的指导。

 

困难虽多,但为老年人服务是我们义不容辞的责任,是一项崇高而神圣光荣的事业,我们将不负众望,不忘初心,牢记使命,在各级领导的关怀和支持下,继续努力,克服困难,情系协会,关爱老人,不为名利,乐于奉献,同时,也希望在坐的各位领导,各位嘉宾多关注与支持我们农村基层老年协会的发展,把我们老年协会真正办成老年人之家,使老年人的晚年生活充满幸福与快乐!

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司