首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
【城乡社区老年协会发展高峰论坛回顾三】乐施会李俊斌发言
发布时间:2018-07-24 10:30 点击数量:

     “老吾老,以及人之老”、“百善孝为先”……绵延传承了千百年的古语,彰显了敬老、尊老、重老的美德,自古为中国社会广泛推崇;“儿孙满堂、承欢膝下”也曾经是每一位中国老人最理想的晚年生活图景。

乐施会(香港)北京办事处  

 

农业和扶贫政策团队  李俊斌

 

现代化转型期的中国已经成为全世界老年人口最多的国家,也是全球人口老龄化发展速度最快的国家之一。最新数据显示,中国60岁以上人口已经超过2.4亿,占比达到17.3%,其中,65岁以上人口已达到1.58亿人,占总人口的11.4%。截止2016年底,中国社会生活着4000万的失能、半失能老年人,占老年人口18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。一串串数字背后,是为数甚众的老年人无助而期待的目光,也是未富先老的中国社会发展路途中必须面对的挑战。 

 

我国农村社会处在由传统到现代的转型过程中,农村青壮年劳动力大规模转移、农村家庭核心化和财产提前转移,农村老人成为中国社会最脆弱的群体。他/她们在养老保障、医疗卫生、安全、娱乐、社会参与等方面面临着诸多挑战,并且老年贫困群体整体数量巨大,地区差别和城乡差异较大,曾经以家庭为主的农村养老面临困境。在社会转型过程中,他们不仅需要国家政策的大力支持、全社会的广泛关注,还需要家庭、社区和全社会的共同努力。

 

我们欣喜的看到,党的十九大报告提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。今年政府工作报告十几次提到“养老”字样,强调要“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量”。

 

2017年7月,在陕西助老汇社会工作发展中心邓学艺老师的推荐下,在陕西省老龄办和相关部门的大力支持下,组成由陕西省老龄办、陕西助老汇社会工作发展中心、天津师范大学张晓华教授和乐施会项目干事的调研团队,开展“陕西省农村老年协会发展现状调研项目”的调研工作。以期从农村基层老年协会的发展视角出发,真实反映他们的现状、问题与需求,对顶层政策设计的制定和完善提出建议。

 

 

此次调研以全省108个县,按照10%的抽样比例,选择11个县区为调研目标县,其中80%样本县为贫困县。每县区按照全县农村老年协会数量的30%作为样本进行实地调研和访谈。调研团队分两个小组、两阶段前往渭南市富平县、榆林市子洲县与米脂县,咸阳市礼泉县与三原县、铜川市耀州区、西安市蓝田县与阎良区、汉中市洋县、商洛市丹凤县与洛南县11个县(区)。与11位县(区)老龄办主管领导座谈,走访48位老年协会工作人员,访谈 61位农村老年人。发放问卷645份,回收问卷618份,有效问卷598份。另外途径绥德县、白水县和蒲城县一并进行了实地调研。

 

感谢为此次调研提供指导的省老龄办领导,感谢省老龄办宋处、陶科长等领导在酷暑中的全程指导,感谢各市县老龄办领导的大力协调,感谢各基层老年协会干部及众多老年人对调研工作的支持,感谢天津师范大学张晓华教授老师和助老汇邓学艺老师的辛勤调研、报告撰写和多次修订工作。

 

作为一家独立的发展及人道救援机构,乐施会扎根中国内地近30年来,始终与贫困人群和弱势群体站在一起,为没有贫困的美好未来共同努力。致力于社区减贫建设的同时,乐施会亦关注与政府部门、研究机构和社会组织密切合作,通过深度基层调研及重点政策研究,促进相关政策和机制的调整与完善,共同回应中国发展过程中不断出现的新问题。“无穷世界”是乐施会的宗旨和目标。乐施会的资金主要来自香港市民的捐赠, 包含近12万香港市民的每月定期捐赠、乐施米义卖、乐施毅行者等筹款活动。

 

乐施会在中国内地的项目,由香港总部统筹,内地项目团队与当地伙伴合作实施,确保符合国情、社情地有效推行扶贫救援及发展工作。中国内地是乐施会的重点工作地区,每年大约一半预算开支是投放在内地。从1987年开始,乐施会在内地推行扶贫发展及防灾救灾工作,项目内容包括:农村综合发展、灾害救援及重建、基础教育、城市生计、社会性别、社会组织发展、农业与扶贫政策、中国与发展中国家合作等。至2017年3月,三十年来乐施会在国内31个省市和地区开展赈灾与扶贫发展项目超过3300个,投入资金总额超过13亿元港币,受益群体主要是贫困农民、少数民族、妇女和儿童、农民工及艾滋病感染者等,受益人口超过1318万人。

 

 

 

在内地各业务主管单位和相关单位的支持和帮助下,至2017年9月,乐施会的北京办事处、云南办事处、甘肃办事处、广东办事处相继成功注册,目前机构可以在内地全部31个省市自治区开展工作。其中咱们陕西省就属于北京办事处的业务活动地区。乐施会期待着未来可以更好地在内地开展扶贫发展及防灾救灾工作,为实现小康社会、促进社会可持续发展以及中国的国际发展与合作贡献积极力量。此次调研报告,即为乐施会与助老汇在这一领域的阶段性成果,我们真诚希望国家有更多政策关注投向农村贫困老年群体,有更多温暖的双手共同撑起老人们晚晴的天空,也真诚期待乐施会在此领域可以有更多支持及贡献。

 

祝愿陕西省农村基层老年协会发展更快更好,老年人获得感更强,生活品质更高!也相信陕西在农村养老机制领域的探索会成为全国的“领头羊”,造福于全国农村养老制度完善。预祝此次调研报告发布会暨陕西省第一届城乡社区老年协会发展高峰论坛圆满成功!

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司