首页 > 信息动态 > 机构资讯 >
“陕西省农村基层老年协会发展状况调查”实地调研工作正式结束
发布时间:2017-08-28 14:24 点击数量:

       7月30日,陕西省老龄办、陕西助老汇社会工作发展中心共同组建的“陕西省农村基层老年协会发展状况调查”课题组的实地调研工作正式结束。该课题调查由乐施会资助。

       “陕西省农村基层老年协会发展状况调查”的目的是为了系统了解我省农村基层老年协会发展现状及其在满足老年人需求、应对老龄化过程中的作用,为我省农村基层老年协会发展的有关政策出台和进一步推进我省农村基层老年协会规范化发展提供依据,同时为其他社会组织在农村开展老年工作拓展思路。

 

 

课题组从农村基层老年协会的基本信息、治理与管理、筹资与财务、服务提供/活动开展、老年人参与度、与政府相关部门的工作连接、发展困难、发展需求、发展规划等维度;从老年人接受服务/参与活动的内容、频次、需求达致程度、对个人和家庭的影响、对老年协会的评价等维度;从省老龄办与县老龄办的管理体系、支持措施、发展瓶颈、长远发展规划等维度进行全面的综合的调查。

 

课题组的实地调研工作分组分阶段进行:天津师范大学老年心理研究所张晓华副教授带队第1组、陕西助老汇社会工作发展中心主任邓学艺带队第2组。于7月4日-7月12日赴渭南市富平县、榆林市子洲县与米脂县、咸阳市礼泉县与三原县、铜川市耀州区开展实地调研工作;于7月24日-7月30日赴西安市蓝田县与阎良区、汉中市洋县、商洛市丹凤县与洛南县开展实地调研工作。

 

本次实地调研共赴陕西省11个县(区)调研,调研样本县覆盖陕北、关中、陕南三大地理区域,645个农村基层老年协会作为样本参与了老年协会问卷的填答,同时不同维度的访谈个案累计逾有110个(作为样本的所在村老年人、作为样本的老年协会工作人员、样本县老龄办人员、省老龄办人员)。

目前课题组人员已开始批次录入调研数据,随后将分析数据并撰写成调研报告,适时向社会各界同仁分享,敬请关注。

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司