首页 > 关注领域 > 老年协会 >
情满紫荆原 敬老黄家村
发布时间:2018-01-25 12:00 点击数量:

 

 

在2017年中央财政支持的陕西农村老年人健康养老试点项目总结会上,渭南市蒲城县黄家村老年协会的工作报告引起了记者的关注。在陕西助老汇工作人员的帮助下,黄家村老年协会一班人在短短几年间为全村老年人提供了扎实有效的养老帮扶服务、健康支持、社会融合等服务,积极构建了农村老年人关爱服务体系,获得了老年群众、村两委会、各级老龄办的高度赞誉。

 

黄家村的盛大节日  

2015年5月1日,渭南市蒲城县黄家村村委会广场,锣鼓喧天,彩旗飘扬,一派欢欣鼓舞的热闹景象。黄家村11个村民小组的群众,这天都扶老携幼冒着蒙蒙细雨,前来参加一场大会——庆祝黄家村老年协会的成立。

黄家村的锣鼓队、自乐班、秧歌队等一大早就到场造势表演,还有秦之声陕甘戏迷争霸赛霸主边超权先生率数名优秀选手也前来助兴,更增加了整个大会的热烈气氛。渭南市艺术家联合会和县老年书画协会等单位也闻讯前来祝贺,并现场泼墨,拉开阵势,创作书画作品。

村中的老年人早已奔走相告了要成立老年协会这一喜讯,所以络绎不绝的人群赶往村委会。有人说:“不要说下小雨,下刀子我都要去参加,这是我们老年人自己的组织,我不去今后就没法见村中老伙计的面了。”年轻人也积极,互相发微信,主动联系哥们,都说孝敬老人是人生第一课,缺失了就亏先人哩。

黄家村村大人多,光在外有正式工作的就200多人。这一天,在外的黄家村人纷纷开上自己的小车回村助兴,庆贺老年协会成立。回到桑梓故土,相聚在村头巷尾,多年不见的发小拉着手、拥抱着、诉说着,不管在外的身份是啥,回到黄家村都是一群光屁股耍大的小伙伴。大家纷纷慷慨解囊,踊跃为老年协会捐款。

这一天,成为黄家村人铭记不忘的一个节日,一个孝亲敬老的节日。

这一天,新成立的老年协会收到村民爱心捐款16.8万元。


 

 

民营企业家张运长

 

在当天的16.8万元的捐款中,新当选的黄家村老年协会会长、民营企业家张运长带头捐款3万元。这一举动,不仅起到了榜样,而且唤醒了儿女们孝亲敬老的一片诚心善意。

张运长自改革开放后,一直在外经营建筑企业,承接路桥工程,连续15年都被评为蒲城县优秀民营企业。从1981年开始,他每年过春节给乡亲们拜年时,都要揣上一些钱,送给家里经济困难的老人们。如今张运长事业有成,退休在家孝敬87岁老母,是远近皆知的大孝子。前几年,黄家村就已经成立了老年协会,但有名无实。村两委会在2015年重新调整老年协会班子,研究决定由民营企业家张运长出马挑起会长这个担子,把全村400多口老年人的事情办好。张运长得知村上的意见后,深深感谢村领导对自己的信任和厚望。

感人的事很多,不仅是张运长带头捐款,村委会主任蔡宏亮也带头捐款1万元,民营企业家张运福捐款两万元。这些骨干成员的带头,迅速感染了黄家村的父老乡亲,连75岁的孤寡低保户张淑侠老人,不顾自身生活困难,也上台拿出50元捐给协会,一下子就感动了全场!


 

 

孝子才能进协会班子

村上的老年协会成立后,许多人都愿意进协会谋一份差事。会长张运长对外宣布:不是孝子不能进协会班子!

当然,张运长就是名不虚传的孝子。那天记者采访张运长会长后正吃晚饭,他突然接到家里电话,说老妈身体不美。张运长当即起身抱拳作揖,向大家致歉,边说边向外走,急匆匆回家去了。他的这一举动,感动了在场的所有人,人人都点赞,这就是孝子!

张运长奉养着87岁高龄的老母亲,秘书长李转社奉养着90岁的老母亲,副秘书长涂久长奉养着98岁的老父亲。这些人尽心尽责孝亲敬老,人人都是大孝子,在村民中的感召力就可想而知。

张运长说,只有孝顺自己的父母,才可能为村上的老人服务。

自2015年开始,黄家村老年协会年年开展春节慰问、重阳茶话会和聚餐,还先后组织60-70周岁老年人到省内红色教育基地参观学习,每年对全体老年人体检等。任何一项活动都需要经费,钱不够了,张运长就悄悄地自掏腰包。前前后后几年下来,他又拿出了好几万元支持协会的活动。张运长爽朗地对记者说:“高兴,值得!”


 

志愿者服务成为一道风景

2017年,陕西助老汇中央财政支持“农村老年人健康养老试点项目”选中蒲城县黄家村,张运长及时抓住这一机遇,配合项目要求,招慕组织了21人的志愿者服务队伍,全面参加助老汇的培训学习。正是这次助老汇的健康养老试点项目在黄家村的推进,使黄家村老年协会的管理水平进一步提升。

 根据本村老人的实际情况,他们选定61名高龄失能、孤独残疾老人作为服务对象。21名志愿者按照服务要求,定时上门给老人洗澡搓背、按摩、梳头、洗脚、理发、量血压,定期进行孤独老人心理开导,先后上门服务3841人次,迅速引导了尊老敬老孝老好风尚在村中的提升。

 36岁的村民贾雪利,钦佩村老年协会倡导的尊老爱老好风尚,主动要求加入了敬老志愿者队伍,负责管护同村的三位高龄孤寡老人。她像对待自己的亲人一样精心照顾这三位老人。93岁的杨菊花老人和一个神志不清的患病孙女相依为命,贾雪利觉得需要有人照顾陪护,时时牵挂着杨菊花老人的安危,一天之中都记不清要往老人家里跑多少趟。

村民吴春荣年过花甲,一条腿还不利索,他也自愿成为敬老志愿者,尽最大努力去关心照顾因年事已高行动不便的老人。96岁的任伍胜老人是吴春荣负责照顾的对象之一,他像孝敬自己的老父亲一样,细致入微地照顾着任伍胜。任伍胜老人见人就夸吴春荣比自己的亲生子女对自己都要好!


 

 

老年人带头树新风

老年协会不仅管老年人,也管年轻人。有位老人向协会诉苦,说儿子住新房,让他住烂房。协会领导上门调查,老人住的破房子确实无法遮风挡雨。当即就对老人的儿子儿媳批评教育,直至让老人搬入新房他们才离去。临走还留下话,要善待老父,过几天协会还要上门回访。这样的警示教育对其他年轻人影响很大,大家都知道老年协会管老年人的事。

近几年,农村泛滥一种风气——红白喜事吃席时争相“夹馍”,就是把本该在现场吃的菜肴夹在馍中拿回家。如果说把剩菜剩饭打包带回家,这是一种节约的好习惯。可惜的是,夹馍的人总是“先下手为强”,一把抓四五个馍,连别人的那份也抢走了,喀提玛擦风扫残云把几盘“硬菜”全打遮了,搞得同桌的人没馍吃尴尬难堪。有时还出现同桌几个人你争我抢夹馍的不文明场面,实在有失风雅。

对于这一陋习,黄家村老年协会一班人认为不能坐视无睹,必须采取措施,倡导老年人带头自律。起初为了照顾老年人的面子,协会提议主家专门设立一个“夹馍处”,备几个菜供想夹馍的人夹馍。奇怪的是,爱夹馍的人却不好意思去“夹馍处”夹馍,仍然在席面上争。老年协会又出台一项“强硬规定”:如果再发现老年人在席面上给自己夹馍,就取消老年协会会员资格。想不到这一“强硬规定”还真管用,民风一时大变,连村上的书记、村长都夸老年协会威力大,说话管用,村上没法管的事老年协会管住了。据说有位耳朵背的80岁老人在吃席时照样拿了几个馍准备夹,旁边坐的老伙伴赶紧凑到其耳朵边提醒说“不敢再夹馍了,小心协会开除您”,这位老人一听当即就放下了手中的馍。


为老人谋福利办实事

张运长自上任老年协会会长后,就始终强调办实事,不摆花架子,为老年人服务不图虚名。

黄家村老年协会坚持“三送一活动一保险”工作。“三送”即春节上门慰问8O岁以上老人,送节日礼品;80岁老人生日送蛋糕祝寿;老人去世送花圈挽帐,上门吊唁送葬。“一活动”即组织60-70周岁老年人到红色教育基地进行参观。“一保险”即为全体老年人进行人身意外险投保。这些实实在在的活动,花在每个老年人身上的费用达三百元。

陕西省老龄办和省老龄事业发展基金会在全省推广老年人人身意外伤害险工作,黄家村老年协会积极响应,从2016年起对全村60岁以上的341名老年人投保了人身意外险。2017年到期后又为391名老年人进行了续保。近两年来,老年协会已配合太平洋保险公司先后为本村31人次理赔14万多,极大地减轻了老年群体意外伤害的经济负担,受到普遍欢迎。

村中一位张姓老人,2016年7月24日清晨6点骑电动车外出时,不幸被一辆拉砖的卡车撞倒身亡。村老年协会会员迅速捐款2000元慰问金,送到了正在住院治疗的家属手上。老年协会立即安排专人配合保险公司理赔,仅五天时间就落实了5万元赔付。另一位成姓老人2017年4月11日不幸遭遇车祸身亡,村老年协会立即配合保险公司为其家庭兑付了5万元赔偿金。还有一位杨姓老人因右肩锁骨骨折住院,治疗花费七千多元,除了合作医疗报销之外,剩余部分全部由保险公司予以赔付。村中19位老人在投保期间无疾而终不幸离世,也分别得到1000元赔付慰问金,极大地安慰了家属。

黄家村老年协会短短的两年多时间里,在会长张运长的带领下,在上官永仁、贾兆鑫、李转社、涂久长等人回报桑梓、只讲奉献、兢兢业业、任劳任怨的努力工作下,先后被评为“县级规范化”协会、“省级规范化”协会、省级“文明号”协会,2017年3月被国家老龄委表彰为“全国敬老文明号”先进协会。

张运长会长感慨地说,没有同志们的无私奉献,就没有这些荣誉,咱从心里感谢大家!

 


文章来源:陕西老年报   记者:权正民 吴宽宏

 

网站首页 | 关于我们 | 信息动态 | 关注领域 | 信息披露 | 资源库 | 支持我们
地址:陕西省西安市未央区未央路副102号陕西省社会组织孵化基地1211、1213室 邮编:710021 电话:(029)86195866
版权所有 Copyright 2016 助老汇社会工作发展中心 保留所有权利
技术支持:西安鹏迪信息科技有限公司